Внесенный в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность регистрации подростков в качестве индивидуальных предпринимателей, нашел предварительное одобрение и у депутатов, и у чиновников, и у экспертного сообщества.

Согласно документу, представленному заместителем председателя комитета по информационной политике Андреем Свинцовым, официально заниматься бизнесом можно с 14 лет.

Как указывают представители предпринимательского сообщества, эта инициатива, с одной стороны, даст возможность ребенку организовать свой стартап, а с другой – создаст серьезные финансовые риски для его родителей.

По словам вице-президента «Деловой России» Татьяны Минеевой, этот документ перекликается с уже подписанным президентом законом, разрешающим подросткам работать по трудовому договору с 15 лет.

Вполне логично, что если ребенок имеет право официально работать в этом возрасте, то он может быть и предпринимателем. Законопроект также вписывается в контекст разрабатываемого Госдумой документа «О дуальном образовании».

В России разрешат заниматься бизнесом с 14 летПо мнению первого вице-президента организации «Опора России» Владислава Курочкина, такая инициатива может послужить созданию предпосылок для более глобальных изменений законодательства, связанного с предпринимательством.

Он напомнил о том, что во многих странах для занятий бизнесом можно вообще не регистрироваться и не нужны никакие особые разрешения. И это депутатское предложение – шаг в верном направлении.

Впрочем, эксперты обращают внимание и на подводные камни такого законопроекта. В частности, школьникам будет сложно совмещать бизнес с успешной учебой в старших классах. С другой стороны, при правильном тайм-менеджменте и внимании со стороны родителей все возможно.

Как считает директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко, массовой регистрации подростков в качестве индивидуальных предпринимателей вряд ли стоит ожидать.

Это сложная система юридических нюансов, через которую имеет смысл пройти подросткам, имеющим четкие цели и ясное видение будущего проекта.

Но в любом случае, такое решение должно быть семейным. Эксперты высказываются против выдачи детям кредитов, финансовые проблемы они смогут решать с родителями.

В любом случае, если в дальнейшем молодые люди предпочтут трудиться по найму, их предпринимательский опыт поможет определиться с профессией и устроиться на работу.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!