Профильные министерства обнародовали представленный ранее законопроект, регулирующий систему обязательных платежей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Он призван сделать более четкими правила их введения и оптимизировать эту сферу. С 2018 года их смогут устанавливать только структуры власти.

Регулироваться будут, в частности, оплата за негативное влияние на экологию, взнос за проведение государственных экспертиз и другие неналоговые платежи, в том числе те, внесение которых, как сказано в пояснительной записке к документу, является условием движения тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего пользования. Законопроектом предусмотрено введение двухэтапных правил определения платежей.

Первый этап – принятие постановления правительства или соответствующего закона, второй – решение местных властей о том, что конкретная норма вносится в публичный реестр. Платежи должны быть детально описаны и оценены.

Кроме того, в документе указывается, что должны быть единые требования к оформлению платежей, которые не могут вводиться ранее, чем с года, который следует за принятием закона о них.

Закон содержит прямой запрет на требование платежей, не включенных в реестр, даже если они соответствуют требованиям к обязательным взносам. Введение этой нормы инициировали представители предпринимательских общественных организаций.

Минфин и Минэкономразвития разработали законопроект об обязательных платежах для бизнесаТаким образом, могут быть упорядочены неналоговые выплаты предпринимателей. Ожидается, что в 2018 году при составлении реестров обязательные платежи будут подвергнуты общей ревизии. Что касается предложений о введении новых платежей, они будут обязательно проходить оценку регулирующего воздействия.

Как пояснили в Министерстве финансов, речь идет о платежах, мораторий на которые обсуждался с 2015 года в контексте ослабления административной нагрузки на бизнес и обеспечения оптимального инвестиционного климата в Российской Федерации.

Однако, в то время правительство не смогло определить единый подход к определению неналоговых платежей и в результате выбрало некоторые для приостановки их действия в ручном режиме. Ныне же сделана попытка формализовать подходы хотя бы к части разрозненных предпринимательских выплат. Размеры ставок при этом пока не пересматриваются.

По словам руководителя «Опоры России» Александра Калинина, бизнес ожидал этого решения более трех лет, и теперь главное, чтобы норматив фискальной нагрузки не увеличился после отмены моратория.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!