Блог

Если вам действительно нужна раскрутка сайта, вы придёте к этой цене путём переговоров, и здесь вам очень пригодится понимание механизмов её образования. Надеемся, что наша статья прольёт немного света на этот запутанный вопрос.

Стоимость раскрутки сайта складывается из двух составляющих:

  1. Оплата труда специалистов (аналитиков, оптимизаторов, копирайтеров, программистов и т.д.)
  2. Расходы на закупку ссылок.

Первая составляющая зависит от сложности работы и квалификации исполнителей, вторая — от конкуренции в данном сегменте рынка и ваших собственных амбиций. Иногда агентство подробно расписывает статьи расходов, но в большинстве случаев оговаривается конкретная схема оплаты услуг.

А вот что входит в услуги раскрутки сайта:

  • поисковый аудит ресурса и его конкурентов
  • анализ тематики сайта и составление семантического ядра
  • ранжирование ключевых запросов
  • подготовка оптимизированного контента
  • закупка ссылок и написание рекламных статей
  • работа над улучшением продающих качеств сайта
  • ежедневный мониторинг позиций сайта
  • и многое другое.

Важно понимать, что недорогая раскрутка сайта покрывает лишь ограниченный список работ, ну а комплексное продвижение подразумевает кругленькую сумму.

На сегодняшний день двумя самыми распространёнными схемами расчётов с SEO-агентами являются оплата за позиции (классический и самый популярный вариант) и оплата за трафик (менее распространённая, но более прогрессивная система оплаты). Рассмотрим подробнее особенности каждой системы.

Оплата за позиции

Целью такого продвижения является попадание сайта на первые позиции поисковой выдачи Яндекса, Google, Rambler и т.д. Список ключевых запросов предоставляет (или утверждает) клиент, при этом отдельно оговариваются примерные сроки выхода в ТОП.

1

Три ключевых запроса почти одновременно вышли в ТОП-10

Плюсы:

  1. Это простая и прозрачная схема оплаты услуг: есть продвижение — будут и деньги, а на нет и суда нет.
  2. При выводе в топ высокочастотных запросов автоматически повышаются позиции средне- и низкочастотных запросов — маленький, но приятный бонус.
  3. Стоит такая раскрутка сайта недорого, а максимальный бюджет известен с самого начала.

Минусы:

  1. Довольно долгий период продвижения (до 6 месяцев).
  2. На результаты сильно (а главное, непредсказуемо) влияют апдейты поисковых систем.
  3. Оптимизация касается только тех страниц сайта, которые связаны с продвигаемыми поисковыми запросами (а их обычно немного — от 10 до 100).

Стоимость продвижения
Минимальные цены на раскрутку сайта с оплатой за позиции колеблются в пределах от 5 до 75 тысяч в месяц и зачастую зависят не столько от сложности продвижения, сколько от аппетитов агентства (ну, и от его репутации, конечно).

Чтобы не быть голословными, мы провели исследование рынка и собрали для вас разброс цен на продвижение. Так, например, услуги московского агентства-лидера в рейтинге SEO-компаний обойдутся вам в 75 тысяч рублей. Компания, стоящая на 40 месте в этом же рейтинге, выведет ваши ключевые запросы в ТОП за 50 тысяч рублей, а студия по продвижению из провинциального региона готова работать за 7500 рублей в месяц.

В данном случае речь идёт об абонентской плате, но иногда исполнитель берёт деньги только за те дни, в которые тот или иной ключевой запрос находится в топовой позиции. Здесь разброс цен ещё больше: от 3 рублей за слово до 100 рублей.

Оплата за трафик

Суть этой схемы состоит в том, что заказчик платит за прирост трафика. При этом большая часть решений ложится на плечи агентства, даже семантическое ядро часто разрабатывается без участия клиента.

2

За полгода посещаемость сайта увеличилась в 3 раза

Плюсы

  1. Оплачивается прямой контакт с потенциальным клиентом.
  2. Первые результаты появляются быстрее из-за того, что продвижение осуществляется по всем запросам, входящим в семантическое ядро.
  3. Такая схема позволяет организовать раскрутку сайта эффективнее, потому что при этом оптимизируются все страницы сайта без исключения.

Минусы

  1. Учитывая большое количество запросов, есть риск привлечь на сайт не коммерческий, а околотематический трафик.
  2. Затраты на продвижение по этой схеме относительно высокие, хотя и меньше, чем при раскрутке сайта рекламой.
  3. Эта схема менее прозрачна и поэтому рассчитана на долгосрочные, доверительные отношения между заказчиком и исполнителем.

Стоимость продвижения
Как правило, заказчик сразу же вносит на депозитный счёт предоплату, которой должно хватить на работы по первоначальной оптимизации сайта, и это довольно внушительная сумма (от 20 до 200 тысяч рублей). Из этих денег агентство каждый месяц вычитает своё вознаграждение за привлечённый трафик: количество переходов, умноженное на цену привлечения одного посетителя.

Цена за переход зависит от тематики сайта и может варьироваться от 30 копеек до 20 рублей. Иногда заранее согласовывается так называемый лимит — ограничение на гонорар агентства, если приток посетителей окажется слишком большим.

В большинстве случаев стоимость продвижения по трафику колеблется от 5 до 50 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества посетителей в сутки (например, за 100 человек вы заплатите 10 тысяч рублей, за 500 человек — 30 тысяч рублей и т.д.). Обычно компании рассчитывают эту сумму индивидуально, опираясь на свой опыт и знание рынка.

3

Агентства часто предлагают сделать бесплатную оценку стоимости продвижения

Как платить за услуги раскрутки сайтов: вывод

Размышляя о стоимости продвижения сайта, полезнее сосредоточиться не на конкретной сумме, а на выборе той схемы оплаты, которая позволит получить нужный результат.

Например, метод продвижения по позициям рекомендуют для узкотематических ресурсов или сайтов, предлагающих ограниченный ассортимент товаров или услуг. Раскрутка по трафику подойдёт информационным порталам, крупным интернет магазинам и сайтам, рассчитанным на широкую аудиторию. Хотя, возможно, наилучшим решением для эффективной раскрутки сайта будет индивидуальный подход, учитывающий сразу несколько важных показателей вашего бизнеса.

Хотите узнать, сколько будет стоить раскрутка вашего сайта и что входит в эту сумму? Обратитесь в наше агентство, мы предоставим консультацию, исходя из индивидуальных особенностей бизнеса.

Работаем на результативность. Сочетаем рекламные каналы таким образом, чтобы вы начали получать посещаемость и клиентов не через полгода, а уже через 2-3 дня после обращения к нам. Есть отзывы клиентов и кейсы.
Снижаем затраты на интернет-продвижение. Используем только те рекламные каналы, которые будут наиболее выгодны для вашего бизнеса. Экономим бюджет на продвижение путем синергии разных каналов в одной рекламной кампании.
Постоянно и регулярно отчитываемся. Высылаем без напоминаний раз в неделю отчет, где не только отчет о выполненных работах и информация по текущему состоянию проекта, но и планы на ближайшую неделю вперед.
С нами комфортно работать. Никуда не пропадаем, с вами всегда на связи менеджер, который ведет проект продвижения вашего интернет-магазина. Всегда есть прямой доступ к руководителю агентства.
Ценим ваши знания и опыт. Внимательно слушаем и учитываем ваш профессиональный опыт, вникаем в проблемы и потребности бизнеса, используем ваши знания для повышения эффективности рекламной кампании.
Наше агентство — надежное и профессиональное. Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!