Счетная палата пришла к выводу, что Минэкономразвития недостаточно поддержало малый и средний бизнес в прошлом году, поскольку государственная помощь была оказана только 1% проценту предпринимателей.

Согласно  аудиторскому отчету, приведенному на сайте ведомства, за 2015-2016 годы на реализацию мероприятий малого и среднего бизнеса из федерального бюджета направлено около 152,8 млрд. рублей.

Реализация региональных программ поддерживается за счет субсидий из федерального бюджета, запланированных  в государственном проекте «Экономическое развитие и инновационная экономика». В 2015 году кассовые расходы на эти цели составили 17,5 млрд. рублей, а в 2016-ом – 10,9 млрд. рублей.

Притом, что об участии в программе заявили 85 регионов, реальная финансовая помощь была оказана немногим предпринимателям. В 2015 году поддержку получили 4% представителей бизнеса, а в 2016-ом – около 1%. Как сказано в отчете, результативность финансовой помощи в некоторых регионах весьма сомнительна.

В документе сказано также, что в процессе анализа получателей помощи, в отдельных субъектах РФ выявлены факты оказания помощи ежегодно одним и тем же предпринимателям, при этом не исключена коррупционная  составляющая.

В отчете указывается также, что за 2010-2016 годы количество предпринимателей выросло на 1,2 млн. единиц, то есть на 27,6%. При этом количество рабочих мест в малых и средних компаниях снизилось на 3,2 млн. или на 16,9%.

Счетная палата: господдержку в 2016 году получил всего 1% бизнеса Как сообщалось ранее, по словам вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, проблема недостаточной осведомленности малого и среднего бизнеса о возможностях государственной поддержки остается актуальной и на сегодняшний день.

Программ федерального, регионального и местного уровня в настоящее время более шестисот, однако найти достоверную информацию о том, как именно получить поддержку, что для нее необходимо, и как ею воспользоваться.

Многие предприниматели не могут понять, подходят ли они по критериям конкретных программ, и чего вообще они могут ожидать. Марина Блудян указывает, что крупные компании общаются с властью напрямую и, соответственно, получают информацию о мерах поддержки, а малому бизнесу такие источники в большинстве случаев недоступны.

Министерство экономического развития инициировало внедрение новой программы льготного кредитования малых и средних предпринимателей. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Олег Фомичев, на ее реализацию в федеральном бюджете 2017 года предусмотрено 350 млн. рублей.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!