В том, что ведение предпринимательской деятельности без взяток невозможно, убеждены 49% руководителей российского малого и среднего бизнеса.

Выше всего доля представителей МСБ, разделяющих такую позицию, в Северо-Кавказском (79%) и Южном (63%) федеральных округах. В необходимости вынужденной поддержки коррупции признались 53% предпринимателей Сибирского округа.

По результатам всероссийского исследования аналитического центра НАФИ, позиции о неизбежности взяток чаще придерживаются мужчины (53%) и предприниматели старшего поколения – от 45 до 59 лет (52%). В экспертном обзоре указывается также, что, по мнению 46% участников опроса, бизнес в их регионе не имеет защиты от криминала и преступных посягательств.

Руководители компаний России: бизнес без взяток невозможен В Северо-Кавказском федеральном округе в этом убеждены 91% предпринимателей, а в Сибирском – 51%. Как сказано в отчете, такое мнение чаще (53%) высказывали жители городов, где население превышает 100 тысяч жителей.

Представители НАФИ также поинтересовались у россиян, какие препятствия для начала предпринимательской деятельности они считают наиболее существенными. 44% респондентов, не собирающихся в ближайшее время открыть бизнес, объяснили такое решение отсутствием капитала для старта, 33% — нежеланием, а 15% — отсутствием идей.

Эксперты НАФИ отмечают, что около половины нежелающих открыть дело называют трудности, связанные с недостатком знаний и опыта. В то же время, 9% опрошенных россиян планируют открыть свое дело в течение нескольких лет, из них 3% — в ближайшие три года.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!