Его уважают и рекомендуют даже те, кто скептически относится к скучным и устаревшим университетским лекциям. О нем пишут вдохновенные отзывы студенты Гарварда, Йеля и других ведущих учебных заведений мира. Он мог бы стать отличным примером того, как нужно учить основам программирования студентов в наших вузах.

Речь идет о гарвардском курсе по основам компьютерных систем CS50. Это – находка для тех, кто не смог осилить основы программирования из-за скучного или слишком заумного изложения материала. Или из-за того, что для понимания требовались глубокие познания в математике. Здесь их не потребуется, достаточно будет школьного уровня.

Теперь для изучения курса не нужно даже английского. Ребята из проекта JavaRush начали работу над переводом лекций курса на русский язык. В этой статье мы приведем первые лекции.

Но для начала – несколько слов о самом курсе.

Что вы узнаете из курса CS50

На лекциях вам расскажут:

1. Как устроена двоичная система счисления, что такое условия и циклы. А также другие базовые вещи, которые мы помним (или не помним) из школьного курса информатики.

2 Каковы принципы алгоритмического мышления и как в программировании решаются задачи.

3. Что такое структура данных, инкапсуляция и основы компьютерной безопасности.

4. Как написать простую программу на С и визуальном языке Scratch.

5. Что такое базы данных и SQL.

6. Азы инструментов веб-программирования – HTML, CSS, PHP, JavaScript.

Несмотря на наличие незнакомых терминов, курс подойдет всем новичкам, от способных старшеклассников до людей, желающих сменить сферу деятельности на айтишную.

Лекции ведет профессор Гарвардского университета Дэвид Малан. Его живая манера повествования, грамотная работа с аудиторий и наглядные примеры с уместным оттенком юмора – все это делает процесс обучения доступным и эффективным.

Гарвардский курс CS50: интересные факты

1. Первые группы по CS50 набирались в Гарварде еще в 80-х годах прошлого века.

2. Йельский университет после появления CS50 отказался от собственного аналогичного курса и стал использовать продукт коллег из Гарварда.

3. Уже в следующем году на CS50 в Йельском университете записалось больше студентов, чем на любой другой курс.

4. Среди студентов Гарвардского университета в 2014 году на CS50 записалось 818 человек. Это 12% всех учащихся.

5. В 2005 году на лекцию CS50 приехал Марк Цукерберг. На его выступлении в зале присутствовало всего 15 студентов.

6. Иногда CS50 кардинально меняет жизнь. Так, выпускница факультета истории и литературы Сьюзен Войчицки после прохождения курса уехала в Кремниевую долину. Сегодня она является одним из руководителей YouTube.

На первой лекции Дэвид Малан отметил, что 72% слушателей курса мало что знают о программировании. Авторы не ставили перед собой цели сделать программистами всех. Они хотели рассказать о программировании то, что поможет расширить кругозор и приобрести знания, которые пригодятся в других отраслях. Поэтому курс будет полезен широкому кругу слушателей.

Если вы относите себя к их числу, желаем вам приятного просмотра.

Лекция 1

Лекция 2

Лекция 3

Лекция 4

Лекция 5

Лекция 6

Кстати, если вы хотите заказать продвижение вашего бизнеса в сети, мы готовы помочь. Работаем на результат, который заметен не через месяцы, а через 2-3 дня после начала сотрудничества. Выбираем для вас наиболее выгодные и эффективные каналы интернет-рекламы.

Еще из блога:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!