Согласно результатам исследования НИУ ВШЭ, в настоящее время малым и средним бизнесом официально заняты 11% российского населения. За последнее десятилетие количество предпринимателей увеличилось в два раза.

В этой сфере задействованы представители разных возрастных категорий: от молодых людей, только достигших совершеннолетия, до пенсионеров. Однако 60% малых бизнесменов находятся в группе от 35 до 54 лет.

Аналитики указывают, что среди начинающих предпринимателей больше всего молодежи до 34 лет, а также людей, которым уже исполнилось 45 лет.

Представители этих возрастных групп все чаще рассматривают для себя предпринимательскую карьеру в качестве более перспективной альтернативы работе по найму. В целом в РФ действуют около 5,6 млн. предпринимателей.

Эксперты НИУ ВШЭ подчеркивают, что за 2016 год доля женщин в бизнесе увеличилась на 54%, а доля мужчин – только на 19%, причем такая тенденция сохраняется.

НИУ ВШЭ: малым и средним бизнесом заняты 11% трудоспособных россиянКак указывают эксперты, в период кризиса женщины часто становятся предпринимателями из-за того, что не могут найти иные источники дохода.

Согласно проведенному ранее опросу Комитета по развитию женского предпринимательства, около 42% бизнес-леди отметили позитивные изменения от отношении к себе.

Основным стимулом к занятию бизнесом 33% женщин назвали финансовое благополучие, а 27% — стремление реализовать собственную идею и принести пользу.

В качестве основного барьера названа недостаточность финансовых возможностей для старта. Большинство компаний, созданных женщинами, ориентированы на внутренний рынок.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!