Власти взялись за сведение воедино всех неналоговых платежей, которые, тем не менее, обязательны для бизнеса. Минфин уже создал соответствующий законопроект и представил его уполномоченным органам, а также бизнес-организациям.

Самым важным нововведением эксперты называют установление верхней границы по таким платежам, поскольку сейчас ее нет, а также право предпринимателей на бесплатные консультации по неналоговым взносам и на их возврат в случае переплат.

Возможность перерасчета для бизнеса очень важна, поскольку многие из платежей ныне просто «сгорают». Ожидается, что обновление норм позитивно скажется на деловом климате и будет способствовать увеличению поступлений в бюджет.

«Неналоговый кодекс» для предпринимателей уже подготовлен Минфином РФПредложение о создании так называемого «Кодекса неналоговых платежей» представители ряда бизнес-организаций направили премьер-министру Дмитрию Медведеву в феврале 2017 года.

Они надеются, что новое законодательство упорядочит саму структуру таких взносов, поскольку сейчас даже не определено их точное число, а правовое обеспечение остается очень запутанным.

Если документ вступит в силу, вся информация о каждом из платежей должна будет храниться в течение четырех лет. Ожидается, что основная часть статей кодекса вступит в силу уже с 1 января 2018 года.

По словам президента организации «Опора России», в дополнение к этому должна быть создана еще и методика расчета совокупной фискальной нагрузки на бизнес.

Кроме того, надо определить максимум такой нагрузки, превышать который недопустимо. Важно также, чтобы каждый платеж имел четкие обоснования.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!