Алексей Черняк, Founder в Uchinovoe.ru, co-Founder, exCEO в Groupon Russia (Darberry.ru), применил ряд Фибоначчи (где каждое последующее число представляет собой сумму двух предыдущих) для расчёта оптимальной команды стартапа.

Для запуска жизнеспособного проекта вполне достаточно двух человек: автора продукта и организатора, продюсера. Это неоднократно доказано жизнью: практически все бизнесы в любых отраслях начинают именно двое создателей.

Но для роста и развития бизнеса этого явно недостаточно. Постепенно происходит масштабирование проекта, увеличение количества сотрудников, изменение структуры всей компании.

Тем не менее, все наиболее устойчивые комбинации количества сотрудников проекта соответствуют ряду Фибоначчи:

2 человека — появляются 1-е продажи и рождается команда.

3 человека — можно сделать первые 10-100 продаж, проверить решение и подготовиться к росту.

5 — появляется минимальная иерархия и возможен рост

8-13 — появляется 2-й уровень иерархии, но компания еще «как семья», все общаются со всеми

21-34 — формируются отделы и прямые коммуникации всех со всеми прекращаются.

и т.д. до тех пор, пока транзакционные издержки на коммуникаци внутри не начинают превышать внешнюю ценность компании для рынка. В этом случае — она разваливается.

Рекомендуем к прочтению!

Кстати, если вы хотите заказать продвижение вашего бизнеса в сети, мы готовы помочь. Работаем на результат, который заметен не через месяцы, а через 2-3 дня после начала сотрудничества. Выбираем для вас наиболее выгодные и эффективные каналы интернет-рекламы.

Полная версия статьи на Biznesmodeli.ru
Еще из блога:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!