Согласно законопроекту Минфина, до начала 2019 года будут установлены списки обязательных неналоговых платежей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в бюджеты и фонды разного уровня. Они станут определяться отдельным федеральным законом, а также законами субъектов РФ.

Предполагается, что реестры обязательных платежей появятся в открытом доступе и станут содержать также информацию о правовых актах, которые устанавливают или изменяют указанные платежи.

В Интернете будут размещены официальные сведения о размерах, порядке исчисления и сроках внесения неналоговых взносов. Планируется сделать этот процесс максимально понятным и прозрачным.

Проект закона предусматривает формирование основ государственного регулирования при введении и отмене действия обязательных платежей, которые не установлены налоговым или таможенным законодательством, и не имеют отношения к штрафам как мере административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности и не определяются в ходе аукционов и конкурсов.

По данным экспертов, в последние годы количество таких платежей уверенно растет, причем процесс их установления и изменения носит непредсказуемый и несистемный характер, что отрицательно сказывается на деловом климате и не стимулирует предпринимателей честно выполнять обязательства перед государством.

Минфин установит обязательные неналоговые платежи для предпринимателейВ соответствии с законопроектом, вводить новые или изменять текущие обязательные платежи можно будет, только с 1 января года, который следует за годом принятия соответствующих правовых и нормативных актов, но не раньше, чем через шесть месяцев со дня официальной публикации.

В законопроекте Министерства финансов определены права и обязанности плательщиков, а также органов, занимающихся администрированием платежей. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщалось ранее, по настоянию Министерства финансов, банки станут досконально проверять всех граждан, открывающих индивидуальные счета, на наличие у них предпринимательских задолженностей по налогам. Представителям малого бизнеса, счета которых заблокированы за долги, станут отказывать в открытии вкладов и личных счетов.

Тем временем, налоговые органы начинают выкладывать в Интернет информацию о налоговой задолженности компаний и индивидуальных предпринимателей.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!