Российские власти заявили о перспективе изменения подхода к проверкам малого и среднего бизнеса и о том, что обновленные процедуры будут менее чувствительными для предпринимателей. Предполагается, что деятельность компаний во время работы надзорных инспекций останавливаться не будет. Президент страны уже дал конкретные поручения по этому поводу.

Глава государства отметил, что сейчас нередко допускается избыточное административное давление со стороны правоохранителей. Внеплановые проверки, которых оказывается слишком много, часто производятся без необходимых в таких случаях согласований с прокуратурой.

Малый и средний бизнес в России будут проверять по-другомуС этим ведомством уточняется до 3 процентов контрольных мероприятий, а остальные осуществляются самостоятельно.

Выход – в ограничении числа внеплановых проверок 30% от числа плановых ревизий за исключением тех, которые продиктованы чрезвычайными ситуациями.

Что касается максимального срока внеплановых проверок, он должен быть ограничен десятью сутками. При этом изучению должно подлежать не все подряд, а лишь аспекты деятельности, послужившие основанием для ревизии.

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, бизнес-омбудсмен имеет право участия в проверках, что поможет обеспечить их прозрачность и законность, то есть снятие избыточных требований.

Для этого необходимо специальное обращение самого предпринимателя. Предполагается, что у омбудсменов появится право представлять в суде интересы подопечных, что, как минимум, позволит избежать необоснованного затягивания рассмотрения дел.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!