Самая популярная социальная сеть в мире Facebook на просторах российского интернета явно отстаёт от своих главных конкурентов — ВКонтакте и Одноклассников. Специалисты связывают это с тем, что подавляющее большинство россиян общаются только на русском языке и поэтому предпочитают более удобные локальные сети.

Тем не менее, Facebook предоставляет отличные возможности для продвижения бизнеса. Эта площадка лидирует по количеству пользователей с высшим образованием и традиционно объединяет в себе хорошо оплачиваемых профессионалов: маркетологов, журналистов, айтишников и т. п. Если это и есть ваша целевая аудитория — вам просто необходимо до неё достучаться.

Основным инструментом продвижения в Facebook являются так называемые бизнес-страницы. Такую страницу можно использовать в качестве визитной карточки коммерческого сайта, площадки для публикации тематического контента или филиала интернет-магазина. С помощью страниц можно продавать товары и услуги, раскручивать персональный бренд, организовывать мероприятия и собирать единомышленников вокруг интересных идей. Главное — правильно к этому подойти.

Оформление страницы Facebook

Первое условие успеха — это грамотное оформление. Позаботьтесь о том, чтобы любой человек, увидевший вашу страницу, мог за пару секунд понять, в чём, собственно, заключается ваш бизнес.

Как правило, эту задачу решает обложка (cover) — большая картинка в верхней части страницы. Используйте корпоративные цвета и шрифты, профессиональные фотографии ваших продуктов или вдохновляющий текст.

1. Обложка

Для создания обложки и других элементов оформления страницы можно использовать уникальные изображения или готовые шаблоны таких сервисов, как Timeline Cover Banner, Pagemodo или Canva. Чем качественнее будет дизайн страницы, тем больше пользователей захотят к вам присоединиться, ведь первое впечатление — самое сильное.

Три модели контента для Facebook

Стратегия ведения бизнес-страницы должна отражать как ваши собственные цели, так и интересы вашей ЦА. Наиболее продающей моделью в Facebook считается брендовая или продуктовая страница, когда контент выстраивается вокруг конкретных товаров или услуг.

Но это вовсе не означает, что в вашем микроблоге будут появляться исключительно продуктовые обзоры и отзывы потребителей. Сегодня многие известные компании поддерживают общественные инициативы и продвигают мероприятия, не связанные с их продуктами. Это позволяет им не только улучшить свой имидж, но и привлечь новых подписчиков и клиентов.

Контент, который интригует

Контент, который интригует

Альтернативной моделью может стать тематическая страница, в которой промо посты занимают скромные 30-40% от всего контента. Такой формат хорош для продвижения услуг. Аудитория Facebook ценит образование, поэтому очень тепло воспринимает мастер-классы и обучающие видео, аналитические статьи и советы экспертов.

Пошаговые рецепты - пример популярного контента

Пошаговые рецепты — пример популярного контента

Для молодого бизнеса подойдёт реалити-модель. В качестве примера можно привести Фёдора Овчинникова с его франшизой Dodo Pizza. На своей странице он чередует «дневниковые» записи с аналитическими материалами. Более подробно его стратегия максимально открытого бизнеса описана в книге Максима Котина «И ботаники делают бизнес».

"Дневниковые" записи интересно создавать и читать

«Дневниковые» записи интересно создавать и читать

Как продвигать страницу в Facebook

Опыт показывает, что даже самый гениальный контент сам себя не продвинет. Чтобы его увидело как можно больше людей, придётся «набирать лайки». Существует три основных способа это сделать.

Способ 1. «Тёплые» контакты

В первые дни вашего присутствия в сети старайтесь фокусироваться на полезном для пользователей контенте. Публикуйте посты, которые одинаково нравятся людям и поисковикам: истории и интервью, прогнозы и списки. Привлекайте аудиторию своими знаниями и опытом, не забывайте её развлекать — хорошая шутка не бывает лишней.

Будьте на позитиве. Людям это нравится.

Будьте на позитиве. Людям это нравится.

Прежде чем приглашать в группу целевую аудиторию, попросите своих друзей и коллег лайкнуть вашу страницу, создав тем самым «эффект присутствия». Установите ссылку на ваше сообщество в своих личных аккаунтах в Facebook и Twitter, разошлите приглашения всем, кто подписан на вашу email-рассылку. Эти люди уже знакомы с вами и вашим бизнесом и, скорее всего, положительно отреагируют на ваше предложение.

Способ 2. Таргетированная реклама

Отличным вариантом продвижения страницы могут стать рекламные объявления, однако возможностей для таргетинга в Facebook меньше, чем ВКонтакте. Возможно, это из-за того, что Facebook изначально создавался для частного общения и его пользователи менее склонны делиться личной информацией.

Но в любом случае вы можете настроить поиск целевой аудитории по месту жительства, возрасту, профессии, интересам и активности в интернете. Специальный алгоритм подберёт именно тех пользователей, которым может понравиться ваша страница.

Продвижение сообщества

Продвижение сообщества

В Facebook есть возможность продвигать не только страницу, но и отдельные публикации. Разумеется, для такой рекламы нужно подбирать посты, которые уже получили хороший отклик в вашем сообществе. Идеально подходят конкурсы, анонсы различных акций или бесплатные предложения. Такой пост будет демонстрироваться только вашим подписчикам, но, если они лайкнут его, об этом узнают и их друзья. Это позволяет «убить» сразу двух зайцев — привлечь новую аудиторию и напомнить о себе тем, кто уже подписан на вашу страницу.

Конкурсы для продвижения работали и продолжают работать

Конкурсы для продвижения работали и продолжают работать

Способ 3. Лидеры мнений

Лидеры мнений — это блогеры, аналитики, журналисты и просто популярные пользователи социальных медиа, чьё мнение, так или иначе, влияет на мысли и поведение их друзей и подписчиков. Если вам удастся привлечь внимание такого человека к своему бренду, продукту или странице, считайте, что вам крупно повезло. Даже мимолётная рекомендация вашей услуги или фотография, сделанная в вашем заведении, могут существенно повысить трафик. А договорившись об интервью или отзыве, вы получите тот самый экспертный контент, который так востребован на Facebook.

Например, на страницу маркетолога №1 Игоря Манна подписано больше 24 тысяч человек. В одной из вкладок, которые постоянно видны пользователям, находятся ссылки на дружественные сообщества. Приятное соседство, правда?

Пример хорошего социального доказательства.

Пример хорошего социального доказательства.

Резюме

Конечно, это не все доступные методы продвижения в Facebook, да и вряд ли можно вместить их в формат небольшой статьи. Читайте книги, изучайте свою аудиторию, следуйте советам профессионалов и постоянно анализируйте собственный опыт. Делайте всё это ежедневно — и ваши усилия обязательно окупятся.

Нет времени изучать тонкости продвижения и хотите просто получать хороший результат? Обратитесь в маркетинговое агентство «ИнтерМонте». Мы превратим социальные сети в работающий инструмент для вашего бизнеса.

Работаем на результативность. Сочетаем рекламные каналы таким образом, чтобы вы начали получать посещаемость и клиентов не через полгода, а уже через 2-3 дня после обращения к нам. Есть отзывы клиентов и кейсы.
Снижаем затраты на интернет-продвижение. Используем только те рекламные каналы, которые будут наиболее выгодны для вашего бизнеса. Экономим бюджет на продвижение путем синергии разных каналов в одной рекламной кампании.
Постоянно и регулярно отчитываемся. Высылаем без напоминаний раз в неделю отчет, где не только отчет о выполненных работах и информация по текущему состоянию проекта, но и планы на ближайшую неделю вперед.
С нами комфортно работать. Никуда не пропадаем, с вами всегда на связи менеджер, который ведет проект продвижения вашего интернет-магазина. Всегда есть прямой доступ к руководителю агентства.
Ценим ваши знания и опыт. Внимательно слушаем и учитываем ваш профессиональный опыт, вникаем в проблемы и потребности бизнеса, используем ваши знания для повышения эффективности рекламной кампании.
Наше агентство — надежное и профессиональное. Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.
Еще из блога:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!