Блог

Первый и самый главный совет по использованию контекста – не используйте контекстную рекламу.

Не используйте ее до тех пор, пока ваш бизнес не будет отлажен и пока вы не сможете дать конкурентные преимущества для рынка.

Помните, что вы платите за каждого клиента, который перейдет на сайт по объявлению, за каждого пользователя, который не найдет на сайте то, что искал и которому не понравится предложение. Используйте контекст только после того, как будете уверены, что способны понравиться потенциальным клиентам.

Прежде, чем подключать контекст, задайте себе три вопроса

Есть ли спрос на ваш товар?

Контекстная реклама лучше всего взаимодействует с товарами, на которые есть спрос. Если нет спроса в поисковых системах, нужно будет его создавать. Вы должны будете тратить бюджет на брендинг, а брендинг – неконверсионный канал. Поэтому, прежде чем начать использовать контекст, вы должны убедиться, что на ваш товар есть спрос.

Достаточна ли маржинальность?

Если маржинальность товара выше, чем стоимость привлечения клиента из контекста, то контекстом можно заниматься. Если нет — скорее всего, ваша реклама будет убыточной.

Например, если вы — начинающий хостинг-провайдер, то из-за невысокой маржинальности контекст лучше не использовать. В этой нише привлечение клиента окупается только со второй покупки. До этого хостинг-компании работают в минус.

Привлечение клиента стоит в районе 40 долларов, а то и больше. Хостинг покупается обычно на год. Если у клиента все нормально с сайтом, его устраивает сервис и техподдержка, то он, скорее всего, на второй год опять купит хостинг у вас. И только тогда вы начнете зарабатывать. Но это происходит не раньше, чем через год. Все хостеры об этом знают. Поэтому хостерам лучше не использовать контекст на начальном этапе при маленьком бюджете.

Хорошее ли у вас юзабилити?

Клиент должен без вопросов разобраться в вашем сайте. Нет смысла приводить пользователей на сайт, который не адаптирован, не удобен и в полной мере не отвечает запросам. Лучше и вовсе отказаться от этой идеи.

Если вы ответили положительно на все три вопроса, можно приступать к работе с контекстной рекламой.

Совет
Начинать рекламную кампанию надо с самых маржинальных товаров в магазине. При этом на такие товары должен быть спрос. Со временем вы будете подключать дополнительные категории. На старте остановитесь на чем-то одном, не нужно рекламировать все подряд.

Как понять, что контекстная реклама сработает

Для этого нужно учитывать два показателя — стоимость клика в вашей теме и конверсионность товаров.

Стоимость клика

5-1024
Самые дорогие клики – ювелирные украшения, канцелярия и электроника. Детские товары, стройматериалы, одежда, обувь и аксессуары – примерно посередине. Самые дешевые – авто и товары для красоты и здоровья.

Конверсионность

Исследования по конверсионности контекстных объявлений в разных тематиках:
8-1024

Самые неконверсионные тематики – это туризм и спорттовары. Низкая цена клика на спорттовары объясняется тем, что на этом рынке мало крупных игроков. Если сравнить удельный вес электроники со спорттоварами, то он будет 90 на 10. Предложений много, цены сильно прыгают. Обычно поставщиков спорттоваров не так много, как поставщиков электроники.

Вы можете выбрать свою тематику и посмотреть примерную эффективность контекстной рекламы. Умножьте стоимость клика на конверсионность. Затем  умножьте на бюджет и посмотрите, сколько примерно заказов у вас будет. Умножьте на средний чек и маржинальность, и получите чистую прибыль. Если чистая прибыль, хотя бы по вашим подсчетам, превышает инвестиции, можете пробовать контекст.

Почему не работает контекстная реклама?

Самая распространенная причина – это ROI (показатель окупаемости инвестиций) меньше 100%. Если то, что вы вкладываете в контекст, не возвращается, все остальные проблемы отходят на второй план.

Чтобы выяснить, почему окупаемость меньше 100%, для начала соберите аналитику. Анализируйте звонки, обращения, работу менеджеров и колл-центров. Анализируйте ключевые слова в объявлениях, стратегии назначения цен и так далее. Также работайте над жизненным циклом клиента. Жизненный цикл – это email-рассылки, работа с лояльностью и другие способы удержать клиента.

Как сделать, чтобы контекстная реклама себя окупала: три кейса

Эти приемы вы можете использовать уже завтра, чтобы увеличить конверсию сайта и выжать больше клиентов из контекста.

Кейс 1. Сайт по оптовой продаже женской одежды

Чтобы удержать клиента, в интернет-магазине было внедрено всплывающее окно, которое показывалось тем, кто хотел покинуть сайт и вел указатель мыши к кнопке “Закрыть”.

Вот какие три варианта всплывающего окна использовали маркетологи:

02

В результате тестирования выяснилось, что пользователей, которые хотят получить скидку, немного меньше, чем тех, кого интересует новая коллекция.

Предложение посмотреть новую коллекцию провисело на сайте месяц. В результате показатель отказов уменьшился на 6%, средняя длительность визита увеличилась на 8,2%, количество продаж возросло на 2%.

Кейс 2. Компания по продаже промышленных кондиционеров

Это дорогой товар, который непросто продать в Интернете. Средний чек в магазине достигает 200 000 рублей. Поэтому каждый посетитель сайта — на вес золота. Особенно, если он пришел из контекстной рекламы. Чтобы удержать его, компания внедрила на сайте Callback-сервис. Он работает хорошо в двух случаях: когда человек не хочет сам звонить или когда в офисе никого нет.

16-1024

Через 5 месяцев после внедрения сервиса обратных звонков компания получила 269 новых заказов. Руководству удалось снизить стоимость привлечения клиента и сэкономить около 200 тыс. рублей.

Кейс 3. Магазин автозапчастей

Эти ребята решили снизить затраты на контекстную рекламу, просто проанализировав ее работу и отключив кампании, ROI которых составляет меньше 100%.

Специалисты сегментировали структуру аккаунта в Яндекс.Директе. Дробили ее настолько, чтобы можно было  проанализировать эффективность по каждой кампании отдельно и отключить те кампании, которые не приносят доход.

Сначала взяли один регион, раздробили кампанию по маркам авто, по видам запчастей и по спискам ремаркетинга. Собрали статистику, отключили убыточные кампании.

На выходе получили увеличение дохода на 10%. Деньги на контекст потратили те же, но заработали около 30 000 рублей.

Контекстная реклама — автомобиль, который всегда на ходу

Общий совет для для всех: чтобы контекстная реклама работала лучше, оптимизируйте, анализируйте, оптимизируйте, анализируйте. Это цикличный процесс, и его нельзя прерывать.

21-1024

Контекстная реклама – это беспрерывный процесс. Если вы остановитесь — он заглохнет. Это автомобиль, который должен быть всегда на ходу.

Ни гвоздя вам и ни жезла!

В статье использованы материалы из доклада конференции “Формула сайта для интернет-магазина”.

Реклама в интернете для вашего бизнеса
Укажите ваш email - мы быстро вам ответим, все расскажем и сделаем вам персональное коммерческое предложение.Будем рады видеть вас в числе клиентов и помочь вам сделать эффективную интернет-рекламу.
Оставить заявку

Заявка на услуги