Чем малый бизнес отличается от среднего и крупного? Правильно, малым размером оборотов и меньшим количеством сотрудников. Это значит, что каждый человек в компании должен уметь не только выполнять свои обязанности, но и в случае чего ‒ заменить другого сотрудника.

Очень часто это вообще семейный бизнес: один член семьи отвечает за операционные вопросы, другой ‒ за обслуживание клиентов и доставку и т.д.

Еще одна отличительная характеристика ‒ все деньги «в обороте» и расходы на тот же интернет-маркетинг тщательно рассматриваются. Просто нет права на ошибку, денег мало.

Итак, что мы можем посоветовать?

Продвижение малого бизнеса: работающие способы

Контекстная реклама Яндекс.Директ

Имеет смысл, когда у вас только на нее бюджет не менее 25 тыс рублей в месяц. Сами вы сделать эффективную рекламную кампанию не сможете, деньги будут тратиться сразу же и есть все шансы просто «слить их в трубу».

Если обращаться к агентству или фрилансеру, за ведение кампании с малым бюджетом оплата за работу будет не менее 5 тыс рублей. На сам Яндекс.Директ остается 20 тыс.

С таким бюджетом имеет смысл работать с Яндекс.Директом, если у вас цена клика не выше 10 рублей. Если выше, то не рекомендуем.

Простая математика: клик по 15 руб, 20 тыс рублей бюджет — это 1333 кликов в месяц. 22 рабочих дня ‒ 70 кликов в день. Обычная конвертация обычного сайта ‒ 2%. То есть в месяц это будет 26 клиентов, чуть больше клиента в рабочий день. Негусто.

Конечно, если у вас маржа больше 150% и цена товара больше 2 тыс рублей, тогда да, Яндекс.Директ имеет смысл. Но это редкий случай, обычно все гораздо скромнее.

Продвижение в соцсетях

Модная тема, которая дает надежду, что на рекламу не нужно будет тратить денег. Создал группу или страничку, немного попостил котиков вперемешку со своими товарами ‒ и клиенты «пошли».

Имеет смысл, если у вас небольшой город. Примерно до 200 тыс жителей. Информации не слишком много, можно «партизанить» в городских пабликах и сообществах, оставляя на себя ссылки. Плюс дать на скромную цену таргетированную рекламу во Вконтакте. И вот вся ваша целевая аудитория оповещена о ваших услугах/товарах.

Если город у вас покрупнее, то там и фирм-конкурентов, много, и методы продвижения у них примерно одинаковы. Городские сообщества из-за этого строже модерируются, таргетированная реклама стоит дороже. Реклама в соцсетях имеет смысл, если на это есть бюджет от 15 тыс рублей в месяц.

Перед тем, как «запускать» свою страницу в соцсети, вообще не планируя никаких расходов, задайте себе два вопроса:

— если я открою свой магазин в глухом, без жилых домов переулке, кто про меня узнает?

— если я не умею вести бухгалтерские дела, я могу считаться тем человеком, который называет себя «бухгалтер»?

На практике из соцсетей можно получать клиентов бесплатно. Но сначала для этого нужно инвестировать в свое обучение в этой тематике. Инвестировать – это время и деньги. Не дешевле ли будет кого-то нанять на эту работу?

Продвижение в поисковиках

Раньше было так: купил ссылок на свой сайт — сайт поднялся в топ-10. Чем больше покупаешь, тем больше результат. Сейчас не так. Не каждый сайт можно продвинуть в топ-10. Теперь его качество напрямую влияет на результаты продвижения и являются одним из факторов, которые учитывают поисковые алгоритмы Яндекса. Обычно под этот поисковик продвигают сайты в России.

И мы приходим к тому, что для продвижения сайта нужно:

  • Переделать или доделать сайт, сделать редизайн. Всегда, на каждом сайте есть проблемы, которые мешают там покупать.
  • Сделать его удобным, чтобы было меньше «отказов».
  • Отобрать хорошие запросы для продвижения.
  • Написать уникальный и качественный контент.
  • Сделать внутреннюю оптимизацию с помощью программиста.
  • И только потом разместить на него ссылки.

Теперь все это складываем вместе и считаем, во что обойдется поисковое продвижение. По нашему опыту не менее 25 тыс рублей в течение 3-х месяцев минимум. И это — для не сильно конкурентной тематики. Для таких тематик как «юридические услуги», «кондиционеры», «туризм», «продажа авто» и других этой суммы будет мало.

Главный минус — отдачу от SEO сейчас нужно ждать не раньше 2-го месяца, а то и позже.

Мы описали рекламные каналы, которые подходят для малого бизнеса и доступны по цене.

Какие еще есть варианты продвижения малого бизнеса в интернете

Контент-маркетинг. Он хорош, но на написание нормального контента уйдет сумма, как за SEO в месяц. А этот контент еще распространить нужно.

Пиар в онлайне. Тот же дорогой контент при сложной зависимости расходов на пиар и получения клиентов.
Что еще мы не рассмотрели, но что может быть эффективным инструментом продвижения малого бизнеса:

1. Справочники и базы данных компаний. 52 справочника, где вы можете бесплатно разместить информацию о своей компании — мы тут рассказали про 52 справочника, где вы можете бесплатно разместить информацию о своей компании. Зачем это делать — написано по ссылке.

2. Партизанский маркетинг. Да, признаем, это иногда эффективно. Но часто этот метод называют спамом и почти всегда он им и является. На сайтах часто банят за него, его не любят люди. Но партизанский маркетинг работает, если грамотно подойти и не спамить в лоб. Сначала дайте какую-то полезность, а потом уже свои ссылки предлагайте.

3. Ретаргетинг. Вы ставите на свой сайт код и ваша реклама показывается тем, кто уже был на вашем сайте, но почему-то не купил товар. Забыл сделать заказ, думает, выбирает среди многих предложений. А вы его «возвращаете» и напоминаете о себе. Мы написали для вас инструкцию — Как сделать ретаргетинг в Яндексе и ремаркетинг в Google, пользуйтесь на здоровье.

Желаем всем представителям малого бизнеса дорасти до среднего и большого бизнеса! А если вы хотите быстрее достичь этой цели, обращайтесь в наше агентство. Мы приводим клиентов и показываем первые результаты уже через несколько дней после начала сотрудничества.

Работаем на результативность. Сочетаем рекламные каналы таким образом, чтобы вы начали получать посещаемость и клиентов не через полгода, а уже через 2-3 дня после обращения к нам. Есть отзывы клиентов и кейсы.
Снижаем затраты на интернет-продвижение. Используем только те рекламные каналы, которые будут наиболее выгодны для вашего бизнеса. Экономим бюджет на продвижение путем синергии разных каналов в одной рекламной кампании.
Постоянно и регулярно отчитываемся. Высылаем без напоминаний раз в неделю отчет, где не только отчет о выполненных работах и информация по текущему состоянию проекта, но и планы на ближайшую неделю вперед.
С нами комфортно работать. Никуда не пропадаем, с вами всегда на связи менеджер, который ведет проект продвижения вашего интернет-магазина. Всегда есть прямой доступ к руководителю агентства.
Ценим ваши знания и опыт. Внимательно слушаем и учитываем ваш профессиональный опыт, вникаем в проблемы и потребности бизнеса, используем ваши знания для повышения эффективности рекламной кампании.
Наше агентство — надежное и профессиональное. Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.
Еще из блога:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!