Центробанк установил минимальный размер налогов от дебетового оборота по счету, при котором расчетные счета могут быть заблокированы. Финансовые структуры уже получили соответствующие методические рекомендации (№ 18-МР от 21 июля 2017 года).

По ним даже обычная небольшая компания, переживающая финансовые трудности, может попасть под ярлык «сомнительная фирма». Установленный налоговый минимум, при котором можно попасть в «зону риска», – 0,9% от оборота.

Пристальное внимание, согласно методичке регулятора, должно уделяться компаниям, у которых этот показатель немного выше названного минимума, а также фирмам, искусственно завышающим платежи, желая оставаться в «зеленой зоне».

К категории «сомнительных» также отнесут компании, где со счета не выплачивается зарплата работникам, а значит, нет и перечислений по налогу физлиц и страховым взносам. Банки не должны упускать из виду и фирмы, платежи которых не соответствуют численности сотрудников, меньше прожиточного минимума или явно занижены.

Может быть также закрыт счет, по которому уплачивается НДФЛ, но нет перечисления страховых взносов. Сомнения должны вызывать и компании, у которых на счете после всех операций почти не остается средств.

Центробанк РФ может заблокировать счета «сомнительных» компанийМного вопросов может возникать и к основаниям осуществляемых платежей. В «зону риска» могут угодить компании, которые допускают следующие ситуации:
— основания платежей, которые производятся по счету клиента, не соотносятся с затратами хозяйствующих субъектов, которые занимаются заявленным видом деятельности;
— нет связи между основаниями преобладающих объемов зачисления средств на счет и их последующего списания;
— резко увеличиваются обороты по счету клиента с превышением максимального  оборота денежных средств;
— практически нет платежей, касающихся ведения хозяйственной деятельности.

Банки также должны обращать внимание на ситуации, когда средства зачисляются на счет клиента по договорам за товары или услуги с выделением НДС и практически полностью списываются клиентом в пользу контрагентов по счетам, не облагаемым этим налогом.

Стоит учесть еще один важный нюанс, содержащийся в этом же документе. Если у добросовестной компании IP-адреса, телефоны, цифровая подпись совпадают с контактами организации, замеченной в отмывании средств, это должно вызвать настороженность.

Например, если бухгалтер через один компьютер работает с несколькими компаниями, остальные автоматически окажутся в зоне риска, и их счета могут быть закрыты.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!