Министерство экономического развития представило стандарт профилактики нарушений предпринимателями обязательных требований со стороны государства.

Документ обязывает все контролирующие и надзорные ведомства составить свои программы по предотвращению нарушений. Если же они выполняться не будут, чиновников станут наказывать выговорами и штрафами.

Как указывают представители министерства, стандарт разрабатывался с целью создания более комфортных условий для малых и средних компаний. Контролирующие и надзорные структуры должны из карающих органов превратиться в «сервисные» структуры, не давить на бизнес, а помогать ему.

За нарушения предпринимателей будут наказывать чиновниковВедомства должны будут разобраться, что мешает предпринимателям соблюдать требования, и разработать действенные профилактические меры.

Эффективность этих программ будет проверяться путем регулярного мониторинга.

В стандарте содержатся конкретные требования к целям таких программ. Они должны быть прописаны в форме результата, который ожидается получить, быть измеряемыми, достижимыми и привязанными к временному графику.

По словам члена экспертного совета Александра Брагина, у некоторых ведомств сейчас есть такие программы, но они созданы давно, и не отличаются должной глубиной и осмысленностью. Новый стандарт одобрен проектным комитетом контрольно-надзорной деятельности.

Вы можете подписаться и получать новости бизнеса в России в удобном вам месте: в Twitterв Facebookв Instagramво Вконтактепо RS.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!