Правительство разработало новую формулу расчета страховых взносов для предпринимателей, где сумма не привязана к минимальному размеру оплаты труда. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу.

Поправки в Налоговый кодекс, предложенные Кабмином, предполагают установление нового фиксированного размера взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование для тех предпринимателей, которые платят только за себя и не имеют наемных сотрудников.

Эта сумма, установленная постановлением Кабмина, будет каждый год индексироваться по решению правительства. Если закон будет одобрен депутатами, норма начнет действовать с 1 января 2018 года.

Страховые взносы для ИП будут рассчитываться по новой формулеЕсли же ничего не изменить, нагрузка на малый бизнес увеличится очень существенно, поскольку минимальный размер оплаты труда, согласно решению властей, к 2019 году должен быть доведен до уровня прожиточного минимума.

Это значит, что, по действующим нормативам, уже в 2018 году взнос индивидуального предпринимателя увеличится на 27%.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новая формула даст возможность сохранить «экономически обоснованный уровень фискальной нагрузки».

Минус такого подхода, уже отмеченный экспертами, – непрозрачность формулы для предпринимателей.

Вы можете подписаться и получать новости бизнеса в России в удобном вам месте: в Twitterв Facebookв Instagramво Вконтактепо RS.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!