За последние два с половиной года Минтруду удалось легализовать более 5 млн. работников, однако рано утверждать, что неформальный сектор уменьшается. По информации аналитиков Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), за этот же период в РФ уменьшилось число занятых на малых и средних предприятиях, да и крупные компании сокращали сотрудников.

Если учесть стабильность уровня безработицы, можно предположить, что многие россияне покинули «белый сектор». Точная их численность неизвестна.

По сообщению Минтруда, за первое полугодие 2017 года в регионах страны выявлены около 846 тысяч человек, которые пребывают в неформальных трудовых отношениях. С 810 тыс. работников уже заключены трудовые договора.

По словам министра труда Максима Топилина, наибольшее количество людей без официального оформления задействованы в строительстве, транспортной сфере, оптовой и розничной торговле.

Эксперты РАНХиГС указывают на активизацию перетока работников из легального малого и среднего бизнеса в неформальный сектор.

Минфин России стимулирует переход граждан и представителей бизнеса в "белый сектор"Выводы основаны на данных Росстата о численности занятых в этой сфере в 2016 году, которая сократилось на 3,7% в сравнении с 2015 годом, причем уменьшение отмечалось в 53 регионах. Поскольку не было всплеска занятости и повышения уровня безработицы, это косвенный показатель перемещения работников в тень.

По мнению аналитиков, активнее всего переходят в неформальный сектор индивидуальные предприниматели, у которых не вышло с бизнесом, а также люди с недостаточным уровнем образования и квалификации, которым сложно устроиться не только на крупных, то также на малых и средних предприятиях.

Впрочем, исходя из «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», свежий выпуск которого опубликован РАНХиГС, можно отметить и некоторые улучшения.

В исследовании приведены данные опроса, свидетельствующие о том, что число граждан, заявивших об актуальности для них перехода в неформальный сектор, сокращается. Если в начале лета 2016 года о таком риске сообщили 28% опрошенных, то в июне 2017-го их количество уменьшилось до 23%.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!