Представители малого бизнеса предпочитают работать с государственными компаниями через посредников, усматривая большие риски в таких тендерах, связанные, прежде всего, с задержкой платежей. Таковы результаты исследования сервиса «Поток», входящего в «Альфа-групп».

Как указывают предприниматели-клиенты «Альфа-банка», сейчас работа с государством почти всегда связана с отсрочками и постоплатой, а поскольку ни собственных, ни заемных средств им не хватает, они вынуждены соглашаться на посредничество.

Сложности связаны также с тем, что нередко государственные компании требуют наличия дорогостоящих сертификатов ISO и отказываются от сотрудничества с бизнесом, использующим упрощенную систему налогообложения.

По информации Министерства финансов РФ, в первом полугодии 2017 года 11,2% заказов государственных компаний со средней стоимостью договора около 8,3 млн. рублей, были переданы представителям малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес не доверяет крупным государственным компаниямСогласно планам правительства, с 2018 года доля прямых закупок у малого и среднего бизнеса должна увеличиться до 15%.

Минфин напомнил, что, согласно последним поправкам, внесенным в законодательство о контрактной системе, расчеты с малым и средним бизнесом ограничены 15-30 днями. Тем, кто нарушает закон, грозят штрафные санкции.

Однако, как указывают участники тендеров, пока такое ограничение не действует хотя бы потому, что отсрочка платежа на 45-60 дней часто является главным условием для участия в таком конкурсе.

Кроме того, представители малого бизнеса редко отстаивают свои права и спорят с крупными компаниями, поскольку это влечет риски потери контракта и разорения. В суды по поводу несвоевременного перечисления средств обращаются считанные предприниматели.

Вы можете подписаться и получать новости бизнеса в России в удобном вам месте: в Twitterв Facebookв Instagramво Вконтактепо RS.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!