Спад деловой активности, отмечавшийся в последние несколько лет, наконец, остановился, и малый бизнес начал зарабатывать больше. Таковы главные выводы исследования «Тахометр малого и среднего бизнеса. Нормальная реальность» консалтинговой компании «2Б Диалог».

Как отмечают аналитики, увеличение продаж и рост рентабельности – показатель не восстановления экономики, а адаптации предпринимателей к работе в условиях ограниченного финансирования и санкций.

В исследовании приняли участие 1600 представителей малых и средних компаний из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Москве заниматься малым предпринимательством становится все выгоднее. Окупаемость бизнеса растет, а уровень доходности инвестиций вернулся к показателям предкризисного 2014 года.

Исследование: доходы малого бизнеса возросли до 47%Во втором квартале 2017 года в первую тройку по рентабельности вошли хостелы (47%), магазины обуви, одежды и автомойки (по 45%), автосервисы (40%).

Значительно вырос доход у туристических компаний (в 2017 году –12%, а в 2016-ом – всего 4%). Рост выручки и окупаемости отмечался и в Санкт-Петербурге.

Эксперты обращают внимание на то, что повышение доходов сопровождалось ростом издержек, из-за усложняющихся правил ведения бизнеса.

По подсчетам аналитиков компании «2Б Диалог», сумма затрат на предоставление излишней отчетности составляет не менее 530 млрд. рублей в год.

Для оптимизации работы бизнеса и повышения его доходности надо добиться, чтобы предприниматели могли тратить на предоставление отчетности в два раза меньше времени, чем сейчас.

По словам управляющего партнера компании Бориса Богоутдинова, тот факт, что на избыточную отчетность у небольших компаний уходит около 2 месяцев в год, сдерживает бизнес-активность населения.

Многие вполне перспективные молодые люди предпочитают работу по найму, не желая регистрировать бизнес и упускать выгоду, тратя время на громоздкие бюрократические и организационные процедуры.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!