Центробанк поручил российским банкам активнее искать клиентов, которые не платят налоги, а вместо этого обналичивают деньги через кредитные организации.

Теперь финансисты имеют право отказать «сомнительным клиентам» в перечислении средств со счета через интернет. Более того, если индивидуальный предприниматель получил хотя бы два таких отказа, ему могут закрыть счет.

Как сообщалось ранее, под подозрением у банков должны оказаться все клиенты, у которых налоги и сборы меньше 0,9% от поступлений по счету.

Центробанк в методических рекомендациях разъяснил, что низкий уровень платежей в казну – все же не повод сразу признать операции сомнительными.

Надо искать дополнительные признаки уклонения от налогообложения, проведя анализ движения денег. Один из них – низкие зарплаты сотрудников, не доходящие по размеру даже до прожиточного минимума.

Банки будут закрывать счета бизнесменам, которые не платят налогиПод подозрением оказались и предприниматели, которые вообще не перечисляют со счета деньги на оплату труда сотрудникам и не расходуют средства на нужды, связанные с предпринимательской деятельностью – аренда помещений, коммунальные платежи и так далее.

Кроме того, Центробанк снизил сам порог сомнительных операций всех клиентов, кроме частных лиц, с 2 млрд. до 1 млрд. рублей в квартал.

Уменьшилась не только предельная сумма подозрительных сделок, но и ее доля в банковских операциях.

Теперь под сомнение попадают все, у кого они составляют более 2% от оборота по клиентским счетам.

Кстати, именно большое количество таких операций – главная причина отзыва лицензий у российских банков.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!