Центробанк заявил о выявленном росте подозрительных операций по картам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим подготовлены специальные рекомендации, связанные с обналичиванием, для участников рынка.

Правда, некоторые эксперты высказали мнение, что инструкция поможет мошенникам.

Согласно опубликованным методическим рекомендациям Центробанка, рост объемов операций по снятию наличных с корпоративных  карт может стать свидетельством того, что реальные цели таких операций могут иметь противозаконный характер.

Пресс-служба уточнила, что на эту проблему стоит обратить внимание в связи с отрицательной динамикой по обналичиванию посредством таких карт. По словам заместителя председателя Центробанка Дмитрия Скобелкина, только в первом квартале 2017 года таким образом были обналичены 42 млрд. рублей.

Как отмечено в методических рекомендациях регулятора, банки игнорируют рекомендацию положения, касающегося эмиссии платежных карт, в соответствии с которым лимит снятия не должен быть больше 100 тыс. рублей в день.

Центробанк рекомендовал финансовым организациям установить  лимиты и придерживаться их, оценив реальную потребность в наличных средствах корпоративных клиентов. Кроме того, регулятор потребовал направлять сведения об операциях с корпоративными картами, где обнаружены признаки недобросовестного использования, в Росфинмониторинг.

Банкам дадут рекомендации по отслеживанию подозрительных операций предпринимателей Прописаны также критерии, по которым банки должны выявлять подозрительные операции, среди которых поступление денег на счет от контрагента и одновременно оплата им же другим клиентам банка, поступление на счет средств в суммах, не превышающих 600 тысяч рублей.

Подозрения должно вызывать снятие сумм, приближенных к лимиту, а также получение денег в конце операционного дня с последующим снятием в начале следующего дня.

Банкам рекомендовано с повышенным вниманием относиться к юридическим лицам, работающим менее двух лет. Стоит учитывать и такие признаки, как низкая налоговая нагрузка компаний, а также снятие наличных каждый день или в течение трех-пяти дней после поступления на счет.

По мнению банкиров, и рост таких операций, и рекомендации по борьбе с ними вполне ожидаемы, однако не стоит впадать в крайности регулирования.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей поступление суммы до 600 тысяч рублей – операция обычная, и отдельные игроки имеют выручку ниже этой суммы. Предприниматель, заплатив с дохода 6%, имеет право снять со счета все деньги.

Еще новости бизнеса в России:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!