Достигнув определенных успехов в столичном рекламном бизнесе, Александра Страхова решила поменять знакомую Россию на далекую Англию. Как это отразилось на её работе и о чем нужно помнить тем, кто мечтает стать жителем туманного Альбиона, Александра рассказала нам в коротком интервью.

До того, как стать сооснователем AdMire, Вы работали в интернет-агентствах Москвы. Что подтолкнуло к открытию своего дела?

До AdMire у меня уже был бизнес с партнером (РА «Симпл Эдженси»), но по прошествии определенного времени появилось понимание, что нужно «плыть» одной, и я создала собственное агентство, находясь еще в Москве.

Подтолкнула к этому шагу возможность работать без «рамок». Свой бизнес — это бизнес в режиме 24/7, большая ответственность. Но и задачи вы решаете от покупки печенья в офис для сотрудников до расширения сотрудничества на Европу для себя и людей, которые вам помогают в этом.

Никакая работа на «дядю» не даст такой большой и интересный опыт. В России РА AdMire заработало в феврале 2013 года, а в Англии мы открылись в сентябре 2014 года.

Судя по сайту, у вас распределенная команда. Насколько положительно это сказывается на бизнесе и сколько человек сегодня в команде?

Мой переезд, конечно, отразился на работе. Половина людей у нас находится в Москве (это бек-офис), половина – в Лондоне (это продажи и закупки), еще часть – в Екатеринбурге (разработка) и в Краснодаре (дизайнеры). Такое распределение позволяет оптимизировать расходы, что особенно важно сейчас, в очередной кризис.

Так как первый свой бизнес я также открывала в кризисном 2008 году, уже есть опыт работы в таких условиях, и строить команду легче. Минус в расположении лишь один — часовые пояса, но с переходом РФ на «зимнее время» стало легче, разница с Москвой составляет лишь 2 часа, а было 4.

Команда у нас пока небольшая, 8 человек, но есть большие амбиции и желание роста. Я уверена, нам есть что принести нашей индустрии, есть чем гордиться. Команда «скроена» частично из тех, с кем работали ранее, кого-то нам порекомендовали, а кого-то взяли по обычному найму.

Для работы в нашем бизнесе самое надежное средство – это почта. Удобная и быстрая коммуникация – скайп, более персональная – whatsapp. Также все пользуются единым почтовым провайдером, там же сохранены все базы клиентов и прайсы площадок. Никакой особой CRM-системы мы не пользуемся.

ajnjПереезд в Англию был плюсом или минусом для бизнеса и карьеры в целом?

Переезд…. Ох, переезд в целом – это не просто, так как это и налаживание быта, и изучение менталитета, и жизни в целом в новом месте. Но работа осталась в тех же рамках, лишь сменились приоритеты.

Теперь встречи проводим реже, но сразу насыщеннее. И звоним чаще по скайпу, а не по телефону. В общем-то, все по-старому. Вернуться в Москву часто хочется, но пока не могу понять, то ли это патриотизм, то ли ностальгия. Может быть, просто привычка еще не выработалась?

Как европейцы реагируют на то, что вы (агентство) из России? С кем сейчас вообще легче работать, если говорить о стране, которую представляет заказчик?

Работать проще с Россией, конечно же. И это, скорее, просто из-за знания нашей культуры, бизнеса и менталитета людей. Здесь (в Англии – прим. ред.) бизнес иначе построен, схема продаж иная. Здесь люди более консервативны, и если ты приехал на встречу, тут уже оценят твое время и вероятность заключения контракта больше.

Но здесь любят и крупные имена. В РФ ты должен быть более хватким. И мы не позиционируем себя в Англии как русское рекламное агентство — европейцы побаиваются нас, если честно. Наверное из-за нашей «дикости».

Впрочем, сейчас у нас по-прежнему преимущественно заказчики из России, так как мы продолжаем делать networking с русскими коллегами и, соответственно, клиенты так или иначе связаны с РФ.

Что касается ценообразования, оно у нас везде единое, мы не берем огромную комиссию сверху и максимально указываем скидки для клиента. Так как «товар» у нас не ограничен, то и «чек» в целом не ограничен.

Если говорить о средних бюджетах на ту или иную сферу, то закупки бывают от 50 000 рублей/мес. до 50 млн. рублей/мес.

Наша политика во всем – быть более открытыми, чтоб убрать это распространённое мнение, будто РА пытаются обмануть. На самом деле благодаря рекламным агентствам есть такая возможность демпинга цен, что не хорошо для всего рынка агентств, но прекрасно для конечного клиента. Чем больше на рынке игроков, тем ниже цена для клиента.

Самый странный заказ услуги (клиент), с которым вам пришлось столкнуться в AdMire.

Реклама в общем и целом странный и нестандартный рынок, странные случаи часто встречаются при работе с регионами РФ, из-за некоторого незнания рынка рекламы со стороны площадки. И больше конфузов при работе с сайтом, нежели с клиентом.

Например, площадка часто не знает простых терминов, не готовы/не хотят/не умеют/не могут установить необходимые инструменты для измерения данных рекламной кампании. В связи с этим они не выполняют заявленные объемы в отведенный срок, да и в целом мало готовы к компромиссам. Клиенты сейчас очень профессиональны по сравнению, скажем, с началом 2000-х годов, знают, что могут получить за свои деньги.

Где лично вам легче зарабатывать деньги, в России или в Англии?

В России! Рынок РФ сейчас очень открыт, очень стремителен. Он, как огромный шар, раздувается с невероятной скоростью. Да, конечно, кризис дает о себе знать, но Рунет шагает уже вровень с иностранными рынками, хотя всегда была тенденция на отставание.

К тому же у британцев есть свои минусы – они ужасно медленные и ленивые. «Завтра» – это основной девиз большинства организаций. И именно этот минус дает огромные возможности для других европейцев и русских в Британии.

Также хочу отметить, что тут очень не хватает сервиса, думаю, это все с той же ленью связано. Вам никто не перезвонит, вам никто не ответит в 17:59, если компания работает до 18. В Москве все иначе, тут ценен именно сервис, скорость и качество. Этим и берем Англию.

Что бы Вы посоветовали тем, кто сегодня задумывается о переезде в Британию?

Если бы я советовала переезжать (а я бы, наверно, не советовала этого делать), то обязательно упомянула вот о чем:

1.  Запаситесь терпением и улыбкой. Тут главное слово «Sorry», применяйте его чаще чем «Thank you»;

2.  Будьте вежливы, но настойчивы. Иначе счет вам в банке не откроют. Также нужен прекрасный английский, чтоб полностью донести представителю банка, чем будет заниматься ваша организация. Лучше иметь пару документов, подтверждающих ваше желание открыть в UK бизнес (зарегистрированный домен в зоне .co.uk, письмо от арендодателя, все, что может доказать ваше огромное желание стать владельцем бизнеса в Соединенном Королевстве);

3.  Поменьше информации о РФ. Говорите о перспективах роста в ЕС, в родной Англии, но не в РФ (особенно учитывая политическую ситуацию в мире);

4.  Деньги. Жить в Британии с нынешним курсом рубля — очень дорого! В пересчете на рубли средние расходы на еду – 40 тыс. /мес., на проезд в метро и поезде – 30 тыс. /мес., комната – 50 000/мес., если привыкли к квартире, а не комнате – 100 тыс. /мес.

Если вы хотите обзавестись железным конем, смело плюсуйте 60-100 тыс. за парковку, налоги, въезд в платную зону Лондона. Страховка на машину – еще плюс 100 000/год и еще около 20 000 на телефон, оплату транзакций банка и всякой мелочи.

Ах да, еще для тех, кто курит, пачка сигарет – 1000р. Если говорить о тратах на офис, то в центре минимальная цена офиса 40-50 кв. м. – 500 000/мес., обычно контракт заключается на 5 лет. Можно снять «стол-место», это в 2 раза дешевле, если берем примерно такой же метраж (40-50 кв. м.) и контракт легче расторгнуть.

Парковки обычно нет, это дело платное, в центре парковка 100-300 руб./час. Совет – не тратьте деньги, ездите на велосипеде. Тут даже мэр на нем катается!
Кстати, если вы хотите заказать продвижение вашего бизнеса в сети, мы готовы помочь. Работаем на результат, который заметен не через месяцы, а через 2-3 дня после начала сотрудничества. Выбираем для вас наиболее выгодные и эффективные каналы интернет-рекламы

Еще из блога:
Наше агентство — надежное и профессиональное

Мы — участник закрытого Клуба Агентств RUWARD, регулярно публикуемся в ведущих отраслевых и всероссийских изданиях и СМИ.

Снижаем затраты на интернет-рекламу — наши услуги стоят от 9 тыс руб. Убедитесь сами!